Статья : " Этические аспекты дельфинотерапии " часть2

ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЛЬФИНОТЕРАПИИ  часть 2.  
Этика дельфинотерапии, ч.1  Анализ процедур дельфинотерапии, ч.3  Лечение синдрома Каннера, энуреза, ч.4    Оставаясь на позициях защиты дельфинов, окончание.

      Л.Н.Лукина,  К.К.Горбачева. Научно-исследовательский центр «Государственный океанариум», г. Севастополь, Украина

       Научно-исследовательский центр «Государственный океанариум» г.Севастополя, на базе которого 45 лет изучают морских млекопитающих, накопил базу данных об особенностях биологии и технологии эффективного содержания и воспроизводства в условиях неволи черноморских дельфинов афалин. С 1993 года успешно развивается программа под условным названием «Дельфинотерапия». В ходе выполнения госбюджетных научно-исследовательских работ обосновано использование дельфинов для проведения процедур дельфинотерапии при заболеваниях, плохо поддающихся лечению с помощью традиционных методов, разработаны методики отбора, подготовки и проведения занятий с пациентами разного возраста. Успех процедур дельфинотерапии определяется, в первую очередь, стимуляцией чувственного компонента психо-эмоциональной сферы человеческой деятельности (3). Ощущения отрыва от повседневных проблем, полета, эмоциональной гармонии, испытываемые пациентами в течение двухнедельного курса занятий, позволяют вытеснить конфликтные, патологические доминанты и сформировать новые, более продуктивные подходы к повседневным нагрузкам и психическим травмам.

       Методические рекомендации, предложенные в ходе выполнения научно-исследовательских работ в океанариуме, позволяют реабилитологам, психологам, психотерапевтам и педиатрам успешно корректировать функциональное состояние человека с помощью биологической системы дельфин (донор) - человек (реципиент). Для поддержания работоспособности дельфинов разработаны требования к условиям проведения сеансов, методики специальной подготовки и оптимальные режимы их работы. 

      Методика дельфинотерапии предполагает наличие нескольких этапов взаимодействия пациента и дельфина. Первый этап – первичная (установочная) психотерапия, применяемая для формирования у пациентов устойчивой позитивной доминанты на общение с дельфином. Следующий этап – первичный психофизиологический контроль, по результатам которого строится стратегия поведения ребенка и дельфина в дальнейшем. Этап общения пациента и дельфина с мостка предполагает формирование доверительных отношений между пациентом и животным с помощью тренера в присутствии психолога. Этап прямого контакта с дельфином в воде проводится при непосредственном участии тренера в течение 15-20 минут. Стабилизация психо-эмоционального состояния пациента после плавания с дельфином - следующий этап дельфинотерапии. Горячий чай с травами, согревающий массаж помогают человеку снять возбуждение и спокойно обсудить со специалистами результаты занятий, оценив успехи и неудачи каждой процедуры и наметить пути решения задач в последующие дни. Этап закрепления полученного от контакта с дельфином эффекта осуществляется с помощью методики адаптивного биоуправления. Этап вторичного психофизиологического контроля проводится после курса процедур.         

 Продолжение следует..

 

 

Site Map | Printable View | © 2009 - 2014 Официальный сайт д.м.н. Л.Н. Лукиной
dotNet Software Outsourcing  :  Разработка сайтов в Севастополе  :  Software Outsourcing development Ukraine