Фото: океанариум

 Севастополь: Дельфинатерапия доктора Лукиной: На ученом Совете.
На ученых Советах в Океанариуме нас слушали, но не всегда понимали.
 
Старший научный сотрудник Е.А. Горбачов. 
Один из первых ленинградцев, приехавших в 1966 году на пустынный берег бухты Казачья, с.н.с. Е.А. Горбачев. Спасибо ему за преданность дельфинам и океанариуму.
 
Знакомство с дельфинами
Знакомство с дельфинами.
 
Севастополь: Дельфинатерапия доктора Лукиной: Дельфин - мама с маленькой дочкой.
Дельфин - мама с маленькой дочкой.
 
Севастополь: Дельфинатерапия доктора Лукиной: Знакомство с дельфинами.
Знакомство с дельфинами.
 

Океанариум, Севастополь : Рождение

 
Дельфинотерапия: вид на Государственный океанариум Украины, г.Севастополь   Более сорока лет назад в бухте Казачья Севастополя решено было создать базу для содержания, изучения и практического использования в интересах человека черноморских дельфинов. Ученые - энтузиасты под руководством легендарного Героя Великой отечественной войны Калганова В.А. с воодушевлением взялись за дело, а к апрелю 1966 года первые дельфины были отловлены в Черном море и помещены в свайно-сетевые вольеры для адаптации и дальнейшего наблюдения за ними. В конце года был сдан в эксплуатацию береговой зимовальный бассейн, туда были переведены дельфины, обеспечив исследователям возможность круглогодичных исследований и наблюдений за дельфинами.
 
   Как случилось, что именно дельфины привлекли внимание ученых в то время и именно в Севастополе-главной базе ВМФ СССР?  

 

Океанариум, Севастополь: парадокс Грея

 
   В те времена в научных кругах среди специалистов широко обсуждался феномен под названием "парадокс Грея". Суть его в том, что дельфин за счет совершенной формы тела и особого строения кожи уменьшает сопротивление движению в воде до минимума. Благодаря этому он развивает большую скорость движения, затрачивая энергии значительно меньше, чем любое животное, обладает способностью без ускорения набирать скорость и еще стремительнее ее уменьшать, "тормозить". Сравнив энергетические возможности дельфина с необходимой мощностью для быстрого движения, Грей сделал вывод о наличии у дельфина "хитрого" и эффективного механизма, уменьшающего гидродинамическое сопротивление при движении. Это несоответствие энергетических потребностей и энергетических затрат у дельфина было названо "парадоксом Грея". Для кораблестроителей в то время, создающих быстроходные, малошумные и экономичные корабли разгадка "парадокса Грея" обещала прорыв в технологиях и большую экономическую выгоду. Поэтому для изучения дельфинов в Севастополь были направлены передовые отряды исследователей из более, чем 40-ка научно-исследовательских институтов со всего Советского Союза. И работа закипела! Для начала нужно было понять, как дельфина накормить размороженной, не живой рыбой, как лечить, если он заболел и как научить его упражнениям, которые он должен выполнять по команде тренера. Одним словом нужно было по крупицам собрать знания об особенностях физиологии этих удивительных морских существах и создать оптимальную технологическую цепочку их содержания в условиях океанариума, чтобы затем применять эти знания на пользу человека.

Океанариум, Севастополь: становление и первые трудности

 
   Наверняка знали только то, что дельфины не агрессивны, не нападают на людей и питаются рыбой. Конечно, группа исследователей - первопроходцев обладала и более глубокими знаниями о китообразных, но живых дельфинов близко видели только единицы. Оказалось, что после отлова дельфины, помещенные в вольеры, ведут себя совсем не так как в стаде на воле: не хотят брать рыбу, брошенную человеком, "висят" в центре отсека, сгрудившись в кучу в виде "звезды", часто дышат. Решено было разделить функции среди ученых. Группе физиологов во главе с кандидатом медицинских наук В А. Протасовым было поручено осуществлять текущий физиологический контроль за состоянием животных. Были разработаны методики подсчета и обработки массива данных частоты дыхания, особенностей поведения, пищевой активности. Врачам В. Прозорову, Л.Шуваловой под руководством В. Шубина предписывалось принять профилактические меры по недопущению заболеваний у животных.
 
   Опасения врачей были не напрасны. Так называемые факторы риска-микротравмы кожных покровов, полученные во время отлова и транспортировки, стресс пленения, отсутствие пищи, - сделали свое дело и дельфины стали болеть. На спасение питомцев, которых успели полюбить сотрудники Океанариума, бросились все: врачи, физиологи, тренеры. Большую поддержку и помощь в то время оказывали специалисты Военно-морского госпиталя им. И.Пирогова, первой городской больницы г. Севастополя, 16 ветеринарной лаборатории Черноморского флота, в том числе С.Н. Нифонтов, В.В. Лебедев, Л.А. Шкредова, которые не только лично принимали участие в лечении дельфинов, но и предоставляли лабораторно-клиническую базу для обследований и лечения животных.

Океанариум, Севастополь: фундоментальные исследования дельфинов

 
   Оказалось, что многие болезни дельфинов похожи на человеческие, поэтому была отработана тактика лечения не болезни вообще, а конкретного больного. Так, уже в самом начале становления лечебно-профилактической службы, медики разработали стратегию индивидуального (врачебного) подхода к заболевшему животному, учитывающую особенности конкретного дельфина. Результаты первых наблюдений были обобщены, проанализированы и представлены в научных отчетах: "Изучение особенностей жизни дельфинов в Океанариуме", 1966 г. (научный руководитель-кандидат медицинских наук В.А. Протасов), " Обобщенный опыт отлова, содержания и дрессировки дельфинов в условиях Океанариума", 1973 г. (научный руководитель-кандидат биологических наук О.Г. Карандеева).
 
   В это же время активно изучались особенности строения и функционирования основных систем жизнеобеспечения организма дельфинов. Большой вклад в изучение морфофункциональных особенностей китообразных внесли ученые Института зоологии им. И.И.Шмальгаузена (г.Киев) Г.Б. Агарков, А.Г. Мангер и др. Научные исследования лаборатории функциональной морфологии морских млекопитающих, осуществляемые под руководством доктора медицинских наук, профессора Г.Б. Агаркова, развивались по трем основным направлениям:
  • изучение морфологии системы дыхания черноморских дельфинов (дыхало, надчерепной носовой ход, воздухоносные мешки, гортань, трахея);
  • исследование морфологии кожных покровов с целью выяснения механизмов, способствующих снижению гидродинамического сопротивления;
  • исследование морфологии эндокринной системы дельфиновых (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники).
    За годы совместных исследований на базе Океанариума сотрудниками института по результатам фундаментальных исследований морфологической адаптации черноморских дельфинов к среде обитания защищено 9 кандидатских диссертаций и опубликованы две крупные монографии по функциональной морфологии морских млекопитающих, переизданных в Швеции и в США (в 1974 году-"Морфология дельфинов," в 1979 году- "Функциональная морфология китообразных").

Океанариум, Севастополь: имплантация, обучение животных, гидробионика

 
   Наряду с фундаментальными исследованиями, учеными Океанариума и Института зоологии разрабатывались методики имплантации и вживления телеметрической аппаратуры в кожные покровы дельфинов. В результате уникальных экспериментов учеными Г.Б.Агарковым, В.Г. Хаджинским, Н.Г.Черкашиным, В.М. Пичугиным доказана принципиальная возможность установки в коже дельфина датчиков, изготовленных из интактных материалов. Кроме этого для маркировки животных после отлова проведены совместные опыты по долгосрочному мечению дельфинов. Показано, что оптимальным материалом для изготовления меток является тефлон, вживляемый в область спинного плавника.
 
   Оригинальные исследования в области гидробионики, проводимые под руководством кандидата биологических наук Чернышова О.Б., способствовали успешной разработки проблем специального использования черноморских дельфинов для укрепления обороноспособности страны. Выполнение специальных научно-исследовательски и опытно-конструкторских тем ("Кильватер-УН", "Канал -АН", "Курган МВО") требовало создание большой группы тренеров, способных обучить дельфинов выполнению специальных задач. Тренеры Океанариума Г.А. Шурепова, Н.Г. Черкашин, В.М. Пичугин, В.Г. Плаксин, С.Ф. Кучинский нашли способы и методики выполнения поставленных сложных задач, проделали большой объем работ по обучению не только дельфинов, но и новых уникальных видов морских млекопитающих-сивучей, северных морских котиков, гренландских тюленей, белух.
 
   Тренерским составом Океанариума и учеными института разработаны также оригинальные методики инструментального обучения морских животных на базе классических павловских условных рефлексов. Разработанные методики послужили основой для анализа и синтеза морских биоробототехнических систем оценки подводной обстановки. На базе результатов НИОКР "Обхождение" были защищены докторские диссерт ации Б.А. Журидом и А.П. Мангером, подтверждающие высокую эффективность системы дистанционного управления движением дельфинов. 
 
    Зоологическое и физиологическое направления работ, проводимых под руководством академика В.Е. Соколова специалистами Московского государственного университета, связаны с изучением анатомического строения дельфинов, изучением структуры кожного покрова, мускулатуры, структурно-функциональных особенностей зрения, хеморецепции и т.п.

Океанариум, Севастополь: исследования гидроадаптации и мозга дельфинов

 
   В изучении особенностей строения и функционирования мозга дельфинов приоритет принадлежит Институту мозга (г.Москва, В. Кесарев), Институту высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (г.Москва, В. Мещерский), Институту экспериментальной медицины (г. Ленинград, Т.Вартанян, С.Цикунов). Изучение особенностей высшей нервной деятельности, поведения дельфинов осуществлялось под руководством заведующего кафедрой высшей нервной деятельности человека и животных члена-корреспондента АН СССР Л.Г.Воронина.
 
   Уникальные исследования по изучению физиологических механизмов гидроадаптации дельфинов были проведены учеными океанариума под руководством О.Г.Карандеевой, при активном участии сотрудников лаборатории В.М. Шапунова, С.К. Матишевой, К.К. Горбачовой и др. Совместные исследования с научным коллективом Института физиологии им. А.А.Богомольца АН УССР под руководством доктора медицинских наук А.З Колчинской были направлены на выяснение кислородных режимов организма черноморских дельфинов, изучение функциональных особенностей дыхания и кровообращения.
 
    Особенностью дельфинов является то, что во время движения и заныривания они вынуждены задерживать дыхание, и на высоте вдоха выполнять работу в условиях преодоления действия гидростатического давления и его перепадов, температурных колебаний и метаболических сдвигов. Исследованием резервных возможностей обеспечения энергообменных механизмов в период ныряния, поиск путей быстрого возвращения организма в исходное состояние после выныривания ученые океанариума внесли неоценимый вклад в изучение особенностей функционирования основных систем жизнеобеспечения дельфинов. Полученные данные свидетельствуют о том, что дельфинам свойственны состояния, которые обычно у человека воспринимаются как неблагоприятные. К примеру, такие эффекты как периодическое дыхание, аритмичность сокращений сердца, тахи-и брадикардия, низкие уровни напряжения кислорода и повышение углекислого газа, лабильность кислотных и буферных свойств крови выявлены у дельфинов в норме.

Океанариум, Севастополь: 40-летняя научная школа изучения и взаимодействия с дельфинами

 
   Следует подчеркнуть, что для всех исследований, проводимых на базе океанариума характерен комплексный и системный подход, заключающийся в поэтапном и всестороннем изучении функций организма дельфинов. Для первого этапа были характерны исследования и накопление экспериментального материала в лабораторных условиях, когда животные обследовались, размещаясь в ванне с водой или на суше. Второй этап-обследование животного в условиях вольера на открытом воздухе. И третий этап-когда животное обследовалось в условиях свободного плавания и ныряния в открытой акватории. Каждый этап работы требовал инициативы и творчества не только со стороны физиологов и тренеров, но и разработчиков методик и аппаратуры, команды обеспечения, включая водолазов и матросов. Более подробно хронологию событий можно узнать из иллюстрированного альманаха, посвященного 40-летию создания Государственного океанариума, изданного в г. Севастополе в 2006 году на 500 листах.  
 
   Чтобы не утомлять читателей перечислением сотен фамилий ученых, внесших вклад в развитие научной школы океанариума, отметим, что знания, полученные за 40 лет работы с этими удивительными существами под названием черноморские дельфины афалины и сейчас являются актуальными и могут быть востребованы в различных отраслях народного хозяйства.

О дельфинах: видят ультразвуком

Практическая дельфинотерапия: дельфин Вах, Государственный океанариум Украины, Севастополь.Одним из вариантов сонолокации дельфинов является их способность получать звуковое изображение внутренних органов человека. Замечено, что когда участники сеансов терапии находились спиной к дельфину, дельфин приближался к человеку (добровольно, без команды тренера) и располагался сзади него, направляя биосонар на область головы таким образом, что лоцировал затылочную часть головы больного.
 
Л.Н. Лукина, "Практическая дельфинотерапия" Севастополь, 2009 г.

Результаты дельфинотерапии: Заикание

 
Схема дельфинотерапии: дельфин, фиточай, БОС, логопед.

Всего Знач. улуч. Улуч. Не изм.
Чел. % % %
87
49,4
⇔5,4
P<0,001
26,4
⇔4,7
P<0,001
24,1
⇔4,6
P<0,01

 

 

 

Фото: дельфинарий

 Дельфинатерапия доктора Лукиной: Знакомство с дельфином.
 
Дельфинатерапия доктора Лукиной: Довольный дельфин. 
 
Дельфинатерапия доктора Лукиной: Чайка утащила рыбку у дельфина. 
 
Дельфинатерапия доктора Лукиной: Друзья. 
Site Map | Printable View | © 2009 - 2014 Официальный сайт д.м.н. Л.Н. Лукиной
dotNet Software Outsourcing  :  Разработка сайтов в Севастополе  :  Software Outsourcing development Ukraine